Меры по профилактике острых кишечных инфекций
14.05.2025
Меры
по профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции
(ОКИ) - широко распространенные заболевания, занимающие второе место (после
острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в
летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте
от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых
случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается
преимущественно у детей раннего возраста. Возбудители ОКИ: бактерии
(сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы
(энтеровирусная, ротавирусная аденовирусная инфекция и др.) и простейшие.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться
на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных
фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания
при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при
кипячении и обработке дезинфицирующими средствами. Источником инфекции являются
человек или животное. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми
и бессимптомными формами. Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в
организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый,
инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у
больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается
аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Длительность
периодов может быть различной и зависит от клинической формы болезни и тяжести
заболевания. Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель
попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся следующими
путями передачи: ·
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные
руки) · пищевой (при
употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов (мясо, рыба,
птица), а также недоброкачественных продуктов питания (яйца, вареная колбаса,
молочные продукты), а также плохо промытых или вымытых грязной водой овощей и
зелени) · водный (при питье
некипяченой воды, купании в открытых водоемах). Для профилактики ОКИ необходимо
соблюдать следующие правила: ·
Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после
возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. · Использовать для питья кипяченую,
бутилированную или воду гарантированного качества. · Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед
употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких
детей ополаскивать их кипяченой водой. ·
Соблюдать технологию приготовления пищи. В процессе приготовления пищи
(отваривание, обжаривание, тушение, запекание) бактерии, присутствующие на
продуктах погибают при температуре не менее 70°С во всех частях пищевого
продукта. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не
розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться
перед кулинарной обработкой. ·
При наличии инфицированной царапины (ранки) на руке, необходимо ее перевязать
или наложить пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. · Следить за сроками годности и соблюдать
условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся
продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу
хранить раздельно. ·
Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода
(скоропортящиеся продукты). ·
Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
· Содержать кухню,
посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для
обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные
доски. · Хранить пищу
защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками
микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов
храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах). · Купаться только в установленных для этих
целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в
рот. · Обучать детей
правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей. При возникновении
симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской
помощью! Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!